Avant Noël, Delphinoïd et moi nous sommes lancées dans l'expérimentation des calissons.

Nous avons bien évidemment pris la recette de Marmiton : http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=11576

Reportage photo et commentaires :

Broyer dans un grand mixer les amandes, le melon confit, le miel et les oranges confites jusqu'à obtention d'une pâte fine et bien homogène.

Il est beau le melon confit de chez G. DETOUT (mais il est sale le bol du mixer car on n'a pensé aux photos qu'à la seconde fournée)

Faire cuire le sucre à 120 degrés et l'incorporer au mélange précédent en pétrissant la pâte pendant environ 20 à 25 minutes.

Il faut du muscle parce qu'elle est compacte la boule et je ne suis pas certaine que les 25 minutes y étaient !!

Laisser reposer au moins 12 heures.

On a un peu zappé la pause car Delphinoid n'avait pas prévu de rester deux jours à la maison ...

Glaçage : sucre glace + blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une pâte assez ferme que l'on détendra avec quelques gouttes de jus de citron pour obtenir une consistance pâteuse et une couleur brillante.

Etaler dans le fond de la plaque à pâtisserie.

Egaliser le dessus et recouvrir du glacage.

Faire cuire 10 minutes à four tiède (100/110 degres th 3/4).

Laisser refroidir avant de découper.

Suivant les commentaires des Marmitonnautes, nous avons fait deux essais. L'un en suivant la recette à la lettre, l'autre en découpant d'abord les bandes et en les glaçant ensuite. C'est cette seconde méthode qui a le meilleur rendu.

Alors ça c'est de la découpe : règle, cutter, gabarit d'angle, ciseaux, marqueur (?), c'est de la patisserie ou de l'encadrement ?

Voilà, c'est fini !!! On a dû en avoir près de 200 avec cette recette.