Je cherchais depuis bien longtemps une recette de far breton à la farine de sarrasin. Je ne savais pas si ça existait mais j'en avais envie.

Et puis, tout dernièrement, j'ai trouvé sur Marmiton une recette de far noir. Gaëlle sur le forum ne m'a pas encouragé à la suivre et m'a conseillé de faire un mélange de farines.

J'ai donc "créé" mon far gris à partir de la recette de Vali. Et bien ..... c'était absolument délicieux. Surtout à la sortie du four, le sarrasin croustillant en surface du far, comme une galette bretonne. Un régal.

Bon, mais comme son nom l'indique, il est gris ce far et donc assez peu photogénique !!!! mais il ne faut pas se fier aux apparences ....

Voici la recette pour laquelle je remercie largement Vali de son involontaire et très large contribution.

- 125 grammes de farine blanche

- 125 grammes de farine de sarrasin

- 100 grammes de beurre salé à gros grains de sel (beurre marin)farine

- 4 oeufs

- 3/4 litre de lait

- 1 paquet de pruneaux avec noyaux

- 1 verre de rhum (taille du verre selon goût !)

Faire macérer les pruneaux dans le rhum.

Mélanger les oeufs battus, le beurre fondu et le sucre puis les farines en remuant régulièrement au fouet et enfin le lait. Ajouter les pruneaux et le rhum. Bien remuer au fouet.

Mettre dans un plat à gratin.Faire cuire 1 heure au four à thermostat 6/7.

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Ce délice roboratif se déguste chaud, froid ou tiède, au petit dej, en dessert ou au goûter.