Lors de la rencontre Marmiton chez Béatrice à Clamart, j'avais apporté la salade de pois cassés et lentilles corail à l'indienne.

Très peu photogénique ce jour-là ma salade car les lentilles et les pois étaient trop cuits.

Voici la recette en images avec contrôle du temps de cuisson !

  • 200 grammes de pois cassés verts
  • 200 grammes de lentilles corail 1
  • 40 ml d'huile d'olive
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de graines de cumin
  • 1 cc de graines de coriandre
  • 2 cs de graines de moutarde
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 3 cm de gingembre frais rapé
  • 1 oignon rouge haché
  • le jus de 4 citrons
  • 3 cs de feuilles de menthe
  • sel

Faire tremper les pois cassés (entre 3 heures et une nuit). Les rincer et les faire cuire. Le temps de cuisson dépend des pois. Goûter au bout de 30 minutes. Ils doivent rester un peu fermes sous la dent afin de ne pas se réduire en purée quand on remuera la salade.

Rincer les lentilles corail et les faire cuire séparément 215 minutes. Il est plus difficile de garder les lentilles corail entières que ça ne l'est pour les pois et de stopper la cuisson avant de se retrouver avec une purée de lentilles. De toute façon, purée ou non, c'est bon !

Egoutter les légumes secs et les laisser refroidir.

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Piler les épices au mortier. Faire chauffer 1 cs d'huile dans une poêle et y faire revenir les épices.

Ajouter l'ail et le gingembre dans la poêle.4

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       Arrêter la cuisson quand ça sent bon dans toute la cuisine.

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Dans un saladier, mélanger les légumes secs, ajouter les épices grillés, le reste d'huile, le jus de citron, l'oignon, la menthe et le sel.

Bien meilleure cette salade, après une nuit au frigo.

Si comme moi, on est une accro aux épices, aux herbes, aux aromates et au citron, on peut largement charger les proportions !!!!

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Remerciements : ce reportage humble mais génial n'aurait pu être possible sans la contribution de la Loutre qui a donné son gingembre pour la cause commune !!!!