Hier soir, j'ai découvert THE recette de mon automne. Sur Marmiton bien sûr.

Après coup, je me suis aperçu que c'était une recette de Pierre, mon ami virtuel. Chapeau Pierre, j'ai adoré.

Pour cause de fond de frigo un peu vide, je ne l'ai pas suivie à la lettre. Et voilà ce que ça a donné :

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 + 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1,500 kg de potiron
- 2 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 100 g de gruyère râpé
- 1 sachet de velouté de bolets (4 assiettes) peu importe la marque
- sel, poivre


Préparation :

Enlever la peau du potiron.
Pour plus de facilité couper le potiron en tranches de 3 cm maxi d'épaisseur, enlever les graines et débiter la chair en dés de 3 cm.

Faire cuire les dés de potiron à la vapeur durant 15 mn.

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Ecraser ensuite les dés de potiron à la fourchette ou au presse-purée (mais surtout pas de robot ou de mixer).p9290010

Dans une terrine battre les oeufs entiers en omelette avec sel, poivre et la crème fraîche.

Tout en continuant de battre les oeufs, verser en pluie le sachet de velouté de bolets, en mélangeant bien le tout.

C'est ça le truc : le sachet de soupe aux bolets (et aux cèpes en l'occurence) :

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Ajouter enfin la moitié du gruyère râpé et pour finir la purée de potiron.

Beurrer un plat à gratin et verser l'amalgame, terminer en étalant le gruyère râpé restant sur le dessus.

Faire cuire au four préchauffé à 180°C durant 30 mn.

C'était beau et très très bon p9290013

Et pour citer l'auteur : "L'astuce de cette recette c'est le sachet de velouté de bolets; le goût fade et douçeâtre du potiron est relevè par celui des champignons. Très bon accompagnement pour une viande rouge, un gibier ou autre. et... réchauffé le lendemain au micro ondes... c'est encore meilleur."

Quant à nous, ce fut le plat unique et complet d'un dîner très réussi.