Pour une raison que j'ignore, je reçois par mail les recettes de la Bonne Cuisine de A à Z. D'ordinaire, je supprime les mails indésirés mais là, je les ai gardés, les recettes me semblant sympas. Et j'ai testé.

Voici donc ce que j'ai reçu :


Bûchettes de saumon aux lentilles vertes et cresson

Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients :
180 g de lentilles vertes du Puy
9 tranches épaisses de saumon fumé
1 botte de cresson
le jus d'1/2 citron frais
30 g de beurre
15 cl de crème fraîche liquide
3 feuilles de gélatine
sel, poivre


Préparation :
Faites cuire les lentilles comme il est indiqué sur le paquet.
Egouttez et rafraîchissez-les sous l’eau froide.
Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.
Epluchez, lavez, séchez et hachez grossièrement le cresson, puis faites fondre le beurre dans une casserole avec le jus de citron et le cresson.
Ajoutez la crème et laissez frémir 2 min avant de retirer du feu.
Essorez la gélatine et faites-la fondre dans la crème en fouettant.
Mélangez la crème, les lentilles et le cresson.
Chemisez des petits moules de film alimentaire puis de tranches de saumon.
Remplissez-les de préparation aux lentilles et placez au frais pendant trois heures.
Au moment de servir, démoulez délicatement les bûchettes et servez décoré de pluches de cerfeuil et de carotte finement râpée.

J'ai suivi la recette à la lettre et ai versé l'appareil dans des moules à muffin en silicone :

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Puis j'ai laissé prendre une nuit au frigo et voici ce que j'ai servi :

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Et au goût ?

Et bien là, j'ai été déçue ...

Avant la mise au froid, l'appareil était souple, goûtu, subtil, délicieux (le genre de
recette où on lèche les fonds de casseroles avec délice ...).

Après une nuit au frigo, démoulage, et une heure à température ambiante, la timbale
est restée figée, triste, cartonneuse, sans intérêt ...

Conclusion : si le mélange saumon et lentilles est un classique, il est vrai que le
cresson cuit lui apporte un vrai plus.

Je servirai donc cette recette une prochaine fois en présentant l'appareil dans
une coupelle et je couperai des lamelles de saumon fumé au dessus,
sans gelée et sans frigo.

Une bonne fois pour toutes : jamais de frigo pour les lentilles ....

Et pour le dessert, j'ai également testé une recette émanant du
même site : même déception et mêmes réserves .. mais ça
c'est une autre histoire ...