Ca fait un moment que je voulais tester un dessert à base de courge.

J'avais été émerveillée par un gâteau au chocolat chez Christiane à l'onctuosité parfaite qui s'est révélé être à base de courgettes (une recette québécoise).

Bref, les desserts aux légumes m'intriguent et il y a sans doute là un créneau à exploiter pour faire manger des légumes à mes chérubins.

Je suis donc partie d'une recette reçue de La Bonne Cuisine de A à Z : la crème de potimarron au café. Mais elle ne me correspondait pas bien : trop longue, trop compliquée pour un soir de semaine, trop grasse à mon goût et surtout elle nécessitait  6 jaunes d'oeufs (je n'aime pas me retrouver avec des blancs sur les bras ...).

Je l'ai donc totalement revisitée.

Voici ma crème toute simple au café et au potimarron pour 6 personnes.

Ingrédients :
1 potimarron
25 cl de lait écrémé
2 c. à soupe d'extrait de café

1 tasse d'expresso très fort

3 oeufs
2 cuillers à soupe de crème fraîche
150 g de sucre en poudre
6 cuillers à café de fécule de pomme de terre
 

Préparation :
Epluchez le potimarron, enlevez les graines, coupez la chair en morceaux et mettez-les dans une casserole.
Saupoudrez-les de 100 g de sucre en poudre, ajoutez 1 petit verre d’eau et faites cuire à feu doux à couvert en remuant régulièrement jusqu’à ce que le potiron soit tendre et légèrement caramélisé.
Pendant ce temps, portez le lait à ébullition.
Fouettez les oeufs avec le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l’extrait de café et la tasse de café fort.
Versez ensuite de mélange dans le lait chaud en remuant sans arrêt.
Délayez la fécule de pomme de terre dans un fond d'eau froide
Ajoutez la fécule délayée dans la casserole.
Remuez soigneusement pendant 5 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe.

Versez dans un saladier.
Ecrasez finement le potiron caramélisé avec la crème fraîche jusqu’à obtention d’une purée fine.
Ajoutez-la dans la crème au café, mélangez bien.
Versez la crème dans 6 coupelles et laissez refroidir jusqu'au moment de servir (actuellement 1 heure dehors sur le bord de la fenêtre c'est parfait).

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Le goût est un mélange très doux de café et de caramel. La texture est très onctueuse.

Et ils ont mangé le dessert au potimarron les chérubins ?

"Nan, j'aime pas le café !"

Mais les autres ont adoré.