J'ai eu l'occasion de vous parler à plusieurs reprises de mes auteurs femmes préférées, Fred Vargas en fait partie.

Pendant les vacances, mon bonheur est d'un livre par jour.

Après quelques tentatives décevantes de nouveaux auteurs sans talent, je suis tombée sur le dernier Fred Vargas (je me méfie désormais quand j'écris au sujet du "dernier" livre ou "dernier" disque de quelqu'un, car vous êtes souvent là pour mettre mes fiches à jour me rappelant qu'il est sorti depuis ... 3 ans et qu'il y en a eu 2 autres depuis du même auteur.

En tout cas, je me suis totalement régalé avec ceci :

sous_les_vents1

En plus d'une belle intrigue et de personnages très attachants, la majeure partie de l'histoire se déroule au Québec et c'est un festival d'expressions locales (à garder sous le coude pour un prochain article).

Voici ce que les rats de biblio disent de Fred Vargas :

Fred Vargas est née à Paris en 1957, historienne et archéologue de formation, Fred Vargas voit son premier roman récompensé au Festival de Cognac en 1986. Délaissant la violence, elle construit une énigme à partir "d'un rien" et préfère explorer avec minutie et finesse des personnages toujours décalés.

Bibliographie

  • Sous les vents de Neptune
    éd. Viviane Hamy, 2004
  • Coule la Seine
    éd. Viviane Hamy, 2002
  • Pars vite et reviens tard
    éd. Viviane Hamy, 2001
  • Petit traité de toutes vérités sur l'existence
    éd. Viviane Hamy, 2001
  • Les quatre fleuves (en collaboration avec Edmond Baudoin)
    éd. Viviane Hamy, 2000
  • L'homme à l'envers
    éd. Viviane Hamy, 1999
  • Sans feu ni lieu
    éd. Viviane Hamy, 1997
  • Un peu plus loin sur la droite
    éd. Viviane Hamy, 1996
  • Debout les morts
    éd. Viviane Hamy, 1995
  • Ceux qui vont mourir te saluent
    éd. Viviane Hamy, 1994
  • L'homme aux cercles bleus
    éd. Viviane Hamy, 1992
  • Les jeux de l'amour et de la mort
    éd. du Masque, 1986

Vous pouvez lire tout Fred Vargas, ce n'est que du bon, du très bon.