Très exotique la cuisine ici ces derniers temps, n'est-ce pas ....

Samedi, nous avons testé la cuisine à 6 mains avec succès pour le poisson à la cambodgienne cuit en feuille de bananier, localement appelé amok pla.

Dégusté dans le 13ème il y a quelques temps, je gardais un souvenir ému de cette douceur exotique aux multiples saveurs.

Après une recherche approfondie sur le net pour trouver LA recette, c'est encore sur Marmiton que nous avons trouvé notre bonheur.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 600 g de poisson en filet (de la julienne en l'occurrence)
- 1 tige de citronnelle
- 1 échalote
- 1 petit piment
- 1 grosse rondelle de galanga
- quelques feuilles de citronnier
- quelques feuilles d'épinard
- de basilic thai
- du nuoc mam
- poivre
- 1 boîte 400 ml de lait de coco
- feuille de bananier
- 3 cuillères à soupe de cacahuètes grillées hachées


Préparation :

Couper le poisson en dés, saler avec 2 cuillères à soupe de nuoc mam, poivrer, réserver puis piler au mortier citronnelle, galanga, échalote, feuilles de citronnier le plus fin possible  et mélanger au lait de coco (utiliser la partie crémeuse).

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Préparer la papillote ou plusieurs individuelles en disposant au fond les feuilles d'épinard puis les cacahuètes hachées et le poisson et verser le lait + aromates ; parsemer de filets de piment et de basilic, refermer bien hermétiquement avec des piques en bois.

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Faire cuire à la vapeur pendant 30 minutes.

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C'était délicieux, très doux et raffiné. La chose la plus compliquée dans cette recette est de réunir les ingrédients nécessaires.

Merci à mes super associés culinaires et tout particulièrement au "courageux du pilon" qui se reconnaîtra.