26 février 2006

Fraîcheur acidulée

De retour du marché, j'ai trouvé dans mon panier de la verdure que je n'avais pas achetée et que je n'ai pas l'habitude de cuisiner. Au bénéfice d'un échange de sachets, je me retrouvais face à face avec deux poivrons verts, un piment et deux bouquets de menthe, le tout divinement odorant, frais, méditerranéen et printanier. Y ajoutant tomates, féta, concombre, j'ai arrosé le tout de la sauce Vali : citrons verts (jus et zeste), piment fort et oignons blancs. Un avant goût de vacances en février, est-ce bien sérieux ?... [Lire la suite]
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24 février 2006

le meilleur millefeuille de Paris

Hier, Christiane m'a fait découvrir le Grand Hotel de Paris dans la pâtisserie duquel travaille sa fille. De cet hôtel dépend le Café de la Paix. Avant de visiter les laboratoires de pâtisserie et de rencontrer le grand chef patissier, Carl Marletti,  nous avons dégusté le légendaire millefeuille accompagné de son chocolat chaud à l'ancienne, délicatement vautrées dans les canapés grenat du bar, juste à côté de la verrière (je vous assure qu'avec mes sacs de shopping Tati à la main, ça le faisait un max !!!).  ... [Lire la suite]
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12 février 2006

Régalez-vous !

J'ai reçu, de mon ami virtuel Pierre, une série de photos tout à fait merveilleuses. Peut-être sont-elles actuellement très en vogue sur le net et fleurissent-elles sur tous les blogs, mais moi je ne les avais jamais vues auparavant. Elles mériteraient un teasing plus fort mais bon, je vous les livre comme telles. Régalez vous ! Un grand coup de chapeau à l'auteur de ces merveilles d'humour.
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26 janvier 2006

L'histoire de la truffe géante de la mère Anne

Il y a 20 ans j'ai goûté chez une collègue et amie un délicieux gâteau au chocolat tout fondant et très spécial : fort en chocolat, moelleux au centre, croustillant sur le dessus, pas trop sucré, pas écoeurant. Le gâteau parfait à mon goût. Elle m'a donné la recette et c'est devenu le MUST à la maison, le gâteau qu'on fait à toutes les occasions, rien que celui-là et pas un autre. Il s'appelait entre nous, "le gâteau au chocolat qui cuit en 5 minutes" ou "le gâteau de Pascale de P....". Nous l'avons adapté à... [Lire la suite]
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25 janvier 2006

Bon appétit ma fille !

Et bon anniversaire aussi !!!! (meuh non, ce n'est pas son repas d'anniversaire !!!!)
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08 janvier 2006

Verrines aux trois chantilly de fruits

ou "mousses aux fruits exotiques", donnons lui le nom qu'on préfère entre branché et traditionnel mais, dieu, que c'était bon. Il vous faudra : - 1 mangue, 3 kiwis, 4 fruits de la passion, 125 g de sucre en poudre, 30 cl de crème fraîche liquide et 1 citron vert. Le sirop de citron vert : presser le citron, filtrer le jus, mettre dans une casserole sur feu doux avec 10 cl d'eau et le sucre. Faire cuire jusqu'à obtention du sirop et laisser refroidir complètement. Les purées et jus de fruit  : Éplucher la... [Lire la suite]
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25 décembre 2005

Le dessert du réveillon

A partir d'une recette à base de crème de marron de Auyo, sur un nid de chantilly et sous un nuage de sucre glace, voici la douceur onctueuse de notre fin de dîner.
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23 décembre 2005

Le truc de Christophe

Dans son livre sur le chocolat, Christophe Felder propose une recette d'orangettes avec un petit plus. Les orangettes dites "à l'italienne" conservent un peu de pulpe sur le zeste avant d'être confites et chocolatées. Comme je vous l'ai déjà dit, je ne suis pas la reine de la mesure, ni de la demie-mesure et "un peu" est un concept que je maîtrise mal. J'ai donc laissé "un peu beaucoup de pulpe". J'ai confit les oranges au sucre et les ai mises à égoutter et à sécher une nuit. J'ai fait... [Lire la suite]
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20 décembre 2005

La non-recette de la charlottes aux fraises Tagada

Celles qui attendent la recette de la charlotte vont être déçues : je ne suis pas la reine de la mesure, de la précision et de la balance ménagère. Et je n'ai pas pris de photos de la façon ... Bon, on va essayer quand même. Dans une casserole, on fait fondre, à feu doux, un demi paquet de fraises haribo. Ça fond très facilement. Il faut bien remuer pour supprimer les grumeaux. A côté, il convient de tremper des biscuits à la cuillère dans le liquide de votre choix (pas du bouillon de poule ...), je m'explique : il suffit... [Lire la suite]
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17 décembre 2005

Elle est dans le frigo ...

... et elle attend son heure, la charlotte pour l'anniversaire du grand. La charlotte aux fraises tagada ! La suite en images dans quelques heures ....
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