16 décembre 2005

Mon premier cadeau de Noël

Il est déjà passé chez moi un peu en avance avec son gros bidon et son air gentil, le Père Noël. Et il m'a apporté un très beau cadeau, tout en chocolat ... ou presque ! Là, on le voit mieux    Le dernier bouquin de Christophe Felder !!!! Et en plus, il est dédicacé ... et c'était ça la surprise : Et là, en lisant ça, et bien ... je n'en peux plus ! :o))))) Trop contente !!!!! Trop fière !!!! (parce que le Christophe, il est trop sympa et trop mignon ...) Feuilletons-le au hasard... [Lire la suite]
Posté par Atelierdanne à 16:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

12 décembre 2005

Mes aulx

Grande consommatrice d'ail, voici le résultat de ma pêche à l'ail au marché samedi matin              Ail fumé           ail rose de Lautrec                        ail blanc  du Gers En fait, juste un prétexte pour faire une photo sous le rayon de soleil d'hier matin..
Posté par Atelierdanne à 12:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
11 décembre 2005

Art et Gastronomie

Suivant l'exemple de Mercotte qui nous dévoile des pommes très attractives, et sous l'impulsion de Sao Mai de  Cocinalia, je poste en ce 11 décembre sur  le thème de l'art et de la gastronomie. Voici un tableau offert pour la naissance de mon fils par Claude Moretti . De mémoire, il me semble que ce tableau signé DAMIENS a été peint par la mère de son ami Gilles Damiens. Un clin d'oeil aux fruits rouges de l'été aussi bons en bocaux à l'eau de vie et aux épices qu'en tiramisu estival.
Posté par Atelierdanne à 16:13 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
11 décembre 2005

nom de code : "Opération poutine"

Mon fils m'a demandé une poutine pour son repas d'anniversaire. Diantre ... Je ne suis jamais allée au Québec et je n'ai jamais mangé de poutine ... Pas facile ... J'ai réuni ce qu'il faut : pommes de terre pour faire les frites (j'en ai d'autres !), sauce à poutine offerte par nos amis québécois, et cheddar frais pour les cubes de fromage. Et maintenant, je fais quoi ? quelles proportions ? quelle préparation ? quel service ? A l'aide les Québécois !!!!!
Posté par Atelierdanne à 12:20 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
10 décembre 2005

Chez Wa : bateau ou bento ?

Vous vous souvenez sans doute que je devais aller tester le nouveau resto japonais Wa dans le quartier des Halles à Paris. Et bien, non contente de l'avoir testé, je suis retournée le retester pour m'assurer que, oui, oui, vraiment, c'était super. Donc hier soir après le vernissage Vilgard, nous sommes allés chez Wa avec des amis très réactifs (!!!). Bien sûr, comme très souvent, problème de batterie d'appareil photo, d'où photos sombres et assez moches. Mais que c'était bon !!! Pas du tout la même ambiance qu'à midi : ambiance... [Lire la suite]
Posté par Atelierdanne à 17:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
08 décembre 2005

Concours de dressage de tables

Il y avait, au salon Créations et Savoir-faire, un très amusant concours de dressage de tables. Les participantes avaient à leur disposition un amoncellement de vaisselle, linge de table, déco florale, accessoires etc. et devaient dresser de petites tables pour deux. Il y en avait vraiment pour tous les goûts. J'ai été très séduite par des versions acidulées pleines d'humour, comme celle-ci par exemple. La pièce maîtresse de ce tête à tête orangé était le présentoir à gâteaux et douceurs. Quel joli présentoir ...... [Lire la suite]
Posté par Atelierdanne à 16:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

04 décembre 2005

Le gâteau au pandan de Delphine

Le gâteau de Delphine est comme Delphine : un pur bonheur. En bouche, c'est frais, léger, aérien et plein de goûts, de fraîcheur herbacée. C'est indonésien et c'est une merveille. La recette de Delphine se trouve sur Marmiton. Elle a eu la gentillesse de faire ce gâteau pour décorer le stand du Salon Créations et Savoir-Faire. On ne voyait que lui, avec sa belle couleur verte presque fluo. Merci Delphine.
Posté par Atelierdanne à 18:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
29 novembre 2005

Les amis de mes amis au Salon Créations et Savoir-Faire

Je vais disparaître quelques jours car je vais m'amuser avec mes amis pâtissiers au Salon Créations et Savoir-Faire. Mes amis de Maridée Créations ont beaucoup d'amis talentueux et connus et animent les ateliers de patisserie créative. Christophe Felder, Nicolas Boussin, Benoit Mollin et Thierry Cayet vont oeuvrer aux côtés de Jean Daudignac pour notre plus grand plaisir. Le planning de l'Atelier des Gourmands est sur le site. Nous nous y croiserons peut-être.
Posté par Atelierdanne à 22:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
27 novembre 2005

Les desserts au potimarron

Ca fait un moment que je voulais tester un dessert à base de courge. J'avais été émerveillée par un gâteau au chocolat chez Christiane à l'onctuosité parfaite qui s'est révélé être à base de courgettes (une recette québécoise). Bref, les desserts aux légumes m'intriguent et il y a sans doute là un créneau à exploiter pour faire manger des légumes à mes chérubins. Je suis donc partie d'une recette reçue de La Bonne Cuisine de A à Z : la crème de potimarron au café. Mais elle ne me correspondait pas bien : trop longue, trop... [Lire la suite]
Posté par Atelierdanne à 14:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 novembre 2005

Poulet aux olives et à la polenta

J'ai testé une recette Marmiton simple et économique : le poulet aux olives et à la polenta. D'une grande facilité, cette recette présente l'intérêt majeur de préparer la polenta au four sans le passage habituel poêle et beurre. Pour 6 personnes: 1 poulet de 1,2 kg coupé en morceaux, 125 g de lard fumé, 250 g d'olives vertes dénoyautées, 150 g de petits oignons, 15 cl de vin blanc sec, 2 c à soupe d'huile d'arachide, 2 brins de romarin, sel, poivre.Pour la polenta: 300 g de semoule de maïs, 1/2 litre de lait + 1/2 litre... [Lire la suite]
Posté par Atelierdanne à 12:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]