20 novembre 2005

Critique d'une recette : Bûchettes de saumon aux lentilles vertes et cresson

Pour une raison que j'ignore, je reçois par mail les recettes de la Bonne Cuisine de A à Z. D'ordinaire, je supprime les mails indésirés mais là, je les ai gardés, les recettes me semblant sympas. Et j'ai testé. Voici donc ce que j'ai reçu : Bûchettes de saumon aux lentilles vertes et cresson Pour 6 personnesPréparation : 30 minCuisson : 30 min Ingrédients :180 g de lentilles vertes du Puy9 tranches épaisses de saumon fumé1 botte de cressonle jus d'1/2 citron frais30 g de beurre15 cl de crème fraîche... [Lire la suite]
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16 novembre 2005

A vous de jouer !

Voici l'image de ma perplexité. Je reçois des amis chers dimanche midi et j'erre comme une âme en peine entre mes dizaines de livres de cuisine et les 30.000 recettes de Marmiton. Que faire à déjeuner ???? Depuis des semaines, j'ai cuisiné  les courges, citrouilles, potirons, potimarrons et autres pâtissons sous toutes les formes possibles et imaginables ; j'ai testé moult terrines réussies ou moins réussies ; j'ai servi des soupes, potages, brouets et veloutés ; en clair, j'ai décliné la cuisine de l'automne... [Lire la suite]
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14 novembre 2005

La photo n'est pas terrible mais la soupe si !

Il y a quelques temps, la délicieuse Célia (sans lien, sans blog : vous le croyez un truc pareil ?) m'a fait découvrir une soupe miraculeuse qui rassemble toutes les qualités. Rapide à réaliser, diététique, délicieuse et bénéfique : le velouté de persil. Trouvée initialement sur Marmiton, voici la recette modifiée que je fais au moins une fois par semaine : Préparation : 5 minCuisson : 20 minIngrédients (pour 4 personnes) :- 1 litre d'eau- 1 botte de persil plat - 1 cuiller à soupe de Saint-Moret- 1 gousse d'ailPréparation... [Lire la suite]
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13 novembre 2005

Somptueux foirage

Mercredi au marché, le jambon persillé de mon charcutier m'a fait de l'oeil. Il ressemblait un peu à ça, dans une grosse terrine de terre cuite avec de beaux morceaux de jambon dans une superbe gelée verte. Interwievant mon charcutier sur la façon de faire, j'en ai conclu que c'était super facile : une tranche de rouelle, un pied de porc pour la gelée, beaucoup de persil et d'ail m'a-t-il conseillé. Et c'est parti ! Une bonne recette de Marmiton et le tour est joué. OK, je l'avoue, je n'ai pas suivi la recette à la... [Lire la suite]
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18 octobre 2005

La pyramide de crudités

Pour les buffets et apéro chics : - petits légumes variés et bâtonnets de légumes : champignons, asperges, maïs, carottes, chou-fleur, tomates cerises, coeur de palmier etc - oeufs de caille durs - oeufs de poule durs - tomates - un gros chou vert - feuilles de salade et boîtes d'oeufs vides pour monter la pyramide - cure-dentsPréparation :Quand je fais un buffet, je dresse une pièce montée de crudités : je monte une structure pyramidale de boîtes d'oeufs.Je recouvre la structure de feuilles de salade maintenues par des pics en... [Lire la suite]
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18 octobre 2005

Au paradis

Le week-end prochain, je serai au paradis (cliquez !) :
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18 octobre 2005

Huile de cèpes

Dans un commentaire de recette sur Marmiton, j'ai découvert qu'une marmitonnaute servait de la salade assaisonnée à l'huile de cèpes. Diantre !! mes papilles s'en trouvent interpelées ... Sans doute un classique pour mes amis bordelais, l'huile de cèpes m'était totalement inconnue. J'ai interrogé la marchande d'épices et de raretés du marché qui s'est proposé de m'en commander au doux prix de 10 euros les 25 cl. Rediantre !!! Et fichtre, ça fait cher ... J'ai donc tenté le coup et ai mis à mariner des cèpes séchés dans de... [Lire la suite]
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18 octobre 2005

Fondant de potimarron

Partie d'une recette d'Auyo sur Marmiton, j'ai modifié un cake en fondant craignant un côté un peu bourratif de la chose. Et voici ce que ça a donné : Préparation : 30 mnCuisson : 45 mn Ingrédients : - 400 g de purée de potimarron -  60 g de beurre fondu - 100 g de farine de châtaigne- 200 g de lardons fumés - 30 cl de lait - 3 oeufs - 100 g de gruyère râpé - sel, poivre, muscade - persil Préparation : Pour obtenir la purée de potimarron, je les coupe en 4 et les fais cuire à la vapeur avec la peau et les graines. Une... [Lire la suite]
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17 octobre 2005

Terrine de canard aux noisettes

Au départ, une suggestion de mon amie Brigitte : "et si tu faisais ma terrine de canard pour ton dîner de samedi ?" Elle avait rentré sa recette sur Marmiton, un petit régal découvert lors d'une rencontre. J'ai donc, à mon habitude, légèrement adapté sa recette et voilà ce que ça a donné : Préparation : 30 minCuisson et repos : 12 heures de marinade + 1h de cuisson + 2h de repos au four + 1 nuit  au réfrigérateurIngrédients (pour 1 grosse terrine) :- 2 magrets de canard (300 ou 350 g chacun) - 300 g porc haché... [Lire la suite]
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13 octobre 2005

De retour du marché

De bon matin, un petit tour au marché. A classer dans "aux fourneaux" ou dans "déco" ?
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