11 septembre 2005

Avec l'apéro

Hier soir, pour l'apéritif, j'ai testé une recette Marmiton : l'amuse gueule lychee-crevette. Plus simple, ce n'est pas possible. Et c'est plutôt joli. C'est frais, léger, estival .. mais l'ensemble manque un peu de cohérence gustative. Je crois qu'il conviendrait d'ajouter dans le fruit une sauce pimentée à la coriandre pour appuyer le côté asiatique de la chose et réveiller le tout.
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07 septembre 2005

Métro c'est trop

J'ai trouvé la recette de ce soir dans le quotidien gratuit Métro. Elle sort d'un petit Marabout qui a l'air très sympa C'est la Soupe Thaï au poulet et au potiron. Elle est prévue pour 4 mais a constitué le repas complet de 2 bons mangeurs. Ingrédients : 60 g de pâte de curry rouge 1 litre de soupe de potiron 800 ml de lait de coco 250 ml de bouillon de volaille 2 blancs de poulet émincés 4 oignons verts émincés Quelques feuilles de coriandes ciselées - Faire chauffer la pâte de curry dans une... [Lire la suite]
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06 septembre 2005

Les recettes auxquelles vous avez échappé

Je ne sais pas pour vous mais je trouve qu'une recette sur mon blog sans photo c'est triste et sans intérêt ... Un peu comme un livre de cuisine sans photo .. je ne l'achète pas ... Donc, je cuisine et je photographie beaucoup : mais vite, trop vite et souvent raté !!! Je prends trop rarement le temps de la bonne mise en place, du bon éclairage, de la mise au point correcte ... et j'obtiens .. des horreurs indéchiffrables ou presque ... Du coup, je ne publie pas les recettes puisque je n'ai pas de photo. Voici donc les... [Lire la suite]
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06 septembre 2005

Riz aux épices et aux champignons (et au safran de Requia)

Cuisine des fonds de placards ce soir. Néanmoins délicieuse. Grâce à Marmiton, je tape "riz" et "champignons" et je tombe notamment sur ceci qui n'augure que du bon : le riz aux épices et aux champignons de la forumeuse Bouldegom, qui - si je ne m'abuse - se dénomme de temps à autre Boule de mégo (ou quelque chose d'approchant), ce qui me fait bien rire. Le safran de la délicieuse Requia (ou le délicieux safran de Requia) m'appelant du fond du placard, je saute sur l'occasion car je vous ai promis de vous... [Lire la suite]
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03 septembre 2005

Notre dernière grande table

Pendant les vacances, nous nous sommes émerveillés à La Table des Cordeliers à Condom dans le Gers, vous savez, là où le bonheur est dans le pré ... et aussi dans l'assiette. Le Point en parle mieux que moi : Le provocateur de Condom : Il était le wonder boy du « CBS », le fameux caramel au beurre salé, créé par son beau-père Henri Le Roux à Quiberon, le magicien du cacao amer ou doux, de la chicorée et du blé noir, sous la houlette de son rigoureux mentor. Le voilà revenu en pays gersois. Ses parents, qui... [Lire la suite]
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28 août 2005

Customisation d'enfer

Vous connaissez la truffe géante dont j'ai déjà parlé ici. Sous l'impulsion de certaines et notamment de FANNY-YANJIAO, un mouvement de customisation de la truffe géante a vu jour. Certaines l'ont faite au chocolat blanc, d'autres aux deux chocolats. Fanny a lancé la truffe géante à la nougatine. Mon fils a cherché une nouvelle customisation d'enfer. Et voici le résultat : C'est honteusement délicieux. Et c'est simple (désolée pour les proportions, mais le tuning c'est affaire de feeling !!!) : Passer au robot... [Lire la suite]
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24 août 2005

Sauce XO

Dans l'article précédent, j'évoque la sauce XO qu'on m'a rapportée de HongKong et dont je me sers régulièrement pour cuisiner. Voulant en savoir plus, j'ai trouvé un site sympa Chinatown qui dit ceci : Notre liste de sauces et condiments ne serait pas complète sans la fameuse sauce XO, une nouvelle venue dans la cuisine cantonaise, qui gagne en popularité à Taïwan. La sauce XO nous vient de Hongkong, qui se flatte d’avoir l’un des taux de consommation de cognac les plus importants au monde, mais son nom fait plus référence... [Lire la suite]
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24 août 2005

Au pif c'est le mieux !

La cuisine au pif avec les fonds de placard, c'est quand même la mieux, en tout cas, la plus décontractée et la plus imaginative ! Je me suis mis en tête de vider mon congélo pour la rentrée, histoire de faire "peau neuve". J'y ai trouvé : des darnes de saumon et une julienne de légumes. Avec les courgettes du marché, on devrait arriver à en faire quelque chose de coloré, light et goûtu ! C'est parti : J'ai fait cuire les courgettes en fines tranches à l’eau et décongeler le saumon. ... [Lire la suite]
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23 août 2005

Sur ma table, il y a ...

Un oiseau, un ours, une loco, un coeur, un hippopotame, une étoile, un rond, un coeur, un chien .... Et voici le secret de cette farandole joyeuse qui embaume dans toute la maison : Sablés d’Agnès ♥      250 g de farine ♥      125 g de beurre fondu ♥      125 g de sucre ♥      1 pincée de sel ♥      1 œuf Mélanger farine, sucre et  œuf. A jouter le beurre mou. Former une boule.... [Lire la suite]
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10 août 2005

Un article de commande : la crêpe party pour une curieuse

Incroyable !!! j'ai un article de commande pour une amie tentée par l'expérience de la crêpe party et curieuse des garnitures. Bonne fille, je m'exécute même si un certain convive râle de penser que "la terre entière mate ce qu'on mange" .... Tout d'abord la crêpière : une acquisition récente, une Téfal 4 empreintes qui permet d'avoir des crêpes assez larges, en tout cas roulables. Galettes de sarasin et crêpes de froment. Vous noterez également la capacité de certains à centrer leurs oeuf de caille et la... [Lire la suite]
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